История усадьбы «Узкое»

Официальный сайт: http://www.uskoe.ru/


Борис Пастернак «Липовая аллея»,
(об усадьбе «Узкое»)
Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде — мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей.

Они смыкают сверху своды.
Внизу — лужайка и цветник,
Который правильные ходы
Пересекают напрямик.

Под липами, как в подземельи,
Ни светлой точки на песке,
И лишь отверстием туннеля
Светлеет выход вдалеке.

Но вот приходят дни цветенья,
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат.Гуляющие в летних шляпах
Вдыхают, кто бы ни прошел,
Непостижимый этот запах,
Доступный пониманью пчел.

Он составляет в эти миги,
Когда он за сердце берет,
Предмет и содержанье книги,
А парк и клумбы — переплет.

На старом дереве громоздком,
Завешивая сверху дом,
Горят, закапанные воском,
Цветы, зажженные дождем.

Летом 1822 года в Узком гостил дальний родственник хозяев, отставной подполковник граф Николай Ильич Толстой (1795 — 1837), в юности служивший вместе с А.С.Грибоедовым в Московском гусарском полку. Он был помолвлен с одной из богатейших невест города — княжной Марией Николаевной Волконской (1790 — 1830), которая 21 июня приехала в расположенное по соседству с Узким имение Знаменское-Садки, принадлежавшее ее дяде князю Ивану Дмитриевичу Трубецкому (ум. 1827). На полдороге между ними находилось село Ясенево, в церкви которого 9 июля молодые были обвенчаны в присутствии своих родственников с обеих сторон. По-видимому, после венчания супруги отправлись в Узкое, где провели свою первую ночь. На следующий день они приехали к обеду в Знаменское, а позже отправились проводить медовый месяц в Тульскую губернию, где находилось имение Ясная Поляна, впоследствии получившее мировую известность благодаря одному из их сыновей — писателю Льву Толстому. В его романе-эпопее «Война и мир» использованы факты из биографий родителей и других родственников, ставших прототипами литературных героев.

Это только один из знаменательных фактов истории села «Узкое». Подробнее читайте на сайтах:

http://testan.rusgor.ru/moscow/book/uzkoe/uzkoe14.htm
Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.
http://ecology-mef.narod.ru/park/uzkoe.htm
Московская социально-экологическая ассоциация

Вот что написано о селе «Узкое» в Википедии:

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю А. Ф. Гагарину и П. Г. Очину-Плещееву. В конце 1620-х гг. она была куплена в Поместном приказе Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.

У одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, в 1692 году, Узкое купил Тихон Никитич Стрешнев — представитель другой ветви этого рода. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.

Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и Московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нем получило свое дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С. К. Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и Калужское шоссе (ныне Профсоюзную ул.), была обсажена лиственницами. В кабинете владельца Московского губернского предводителя дворянства князя П. Н. Трубецкого. в Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Его тело до похорон, состоявшихся 3 августа в Новодевичьем монастыре, находилось в церкви Узкого.

После Революции 1917 года почти все князья Трубецкие уехали в эмиграцию. В СССР остался лишь Владимир Сергеевич Трубецкой, который был расстрелян в 1937 году вместе с дочерью Варварой. В 1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники