А часто ли вы посещаете врача с профилактической целью, просто ради того, чтобы узнать, как ваше здоровье? В странах Европы рядовой гражданин делает это не менее 2-х раз в год.
С 1 декабря 2009 года в стране были открыты Центры здоровья. Бесплатно, предъявив страховой полис и паспорт, вы можете узнать о своем здоровье очень многое, а самое важное, как мне кажется, вас ждет приятный диалог с врачом, который в ненавязчивой форме расскажет вам о том, как и что нужно делать для улучшения собственного здоровья.
Наибольшее неблагоприятное воздействие оказывают такие поведенческие факторы риска, как курение и злоупотребление алкоголем, из факторов окружения — высокий уровень психологического стресса, а из биологических — артериальная гипертония и гиперхолестеринемия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации это лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости — высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.
Для примера о результативности мероприятий по оздоровлению образа жизни возьмем Финляндию. В конце 60-х — начале 70-х гг. в Финляндии были самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. У населения был очень высокий уровень холестерина в крови, даже у детей. Речь шла о вымирании нации. Правительство и ученые-медики забили тревогу, срочно приняли программу профилактики атеросклеротических заболеваний. В первую очередь, нужно было снизить употребление сливочного масла и сыров. Люди поняли, прислушались и изменили свои нездоровые привычки. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление образа жизни:
- нормализацию питания;
- снижение уровня холестерина в крови;
- уменьшение курения, потребления алкоголя;
- нормализацию физической активности.
В результате уровень смертности от сердечно — сосудистых заболеваний снизился на 65%.
Курение — главная устранимая причина болезней и преждевременной смерти населения России. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, при сохранении тенденции в распространении курения в 2020-2030 гг. вклад курения в смертность населения России достигнет 70%.
К важнейшим причинам инвалидности и смертности населения относится злоупотребление алкоголем. В последние годы Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя: 12-15 литров чистого этанола на человека в год. При этом истинное количество потребленного алкоголя с трудом поддается оценке в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления, контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции. Наблюдается рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Очень низким является уровень ожидаемой продолжительности жизни мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Наш российский мужчина живет мало, всего 59 лет, для сравнения, японец живет 79лет.
В настоящее время гендерный разрыв по ожидаемой продолжительности жизни составляет в России в целом 13,2 года, а по ряду российских территорий достигает 15-17 лет.
Стереотип мужского поведения в России допускает чрезмерное потребление алкоголя, наркоманию, табакокурение как способ преодоления стрессов, форму досуга и элемент имиджа. Крайняя форма реагирования на социально-экономический прессинг и невозможность выполнения традиционной мужской роли кормильца — рост смертности мужчин от самоубийств, которые часто возникают на фоне депрессивных состояний, связаны с утратой цели и смысла жизни.
К сожалению, большинство российских людей не относят понятие «здоровье» к категории социального престижа.
Вот основные факторы, определяющие здоровый образ жизни:
- отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение);
- полноценное и сбалансированное питание;
- физическая активность;
- регулярное прохождение медицинских осмотров;
- культура обучения гигиеническим навыкам;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- состояние окружающей среды.
Все эти принципы просты и вечны, как истина. Осталось им только следовать. Тогда вас не будет мучить головная боль и жуткий табачный запах от одежды после посещения кафе. Вы сможете проехать в «маршрутке» любое расстояние рядом с чистыми, опрятно одетыми людьми. В такой обстановке вам не захочется бросить бумажку или жевательную резинку из окна машины. А замечательный курортный город Сочи будет вам приветливо кивать чистыми листьями магнолий и пальм. Поэтому начните с себя. И, поверьте, вы станете очень модным человеком не на сезон, а навсегда.
http://opexob.clan.su/publ/stati_orekhovoj_tatjany_vasilevny/o_zdorovom_obraze_zhizni/3-1-0-12 Татьяна Орехова,
научный сотрудник ФГУ НИЦКиР ФМБА РФ