Имение «Узкое» известно с начала XVI в., первое церковное строение появилось в нем — с 30-х годов XVII века, когда на этих пустовавших проезжих землях возник деревянный храм в честь Казанской иконы Божией матери, чудесным образом избавившей Россию от неисчислимых бедствий смутного времени. Сейчас усадьба расположена между Профсоюзной улицей и Севастопольским проспектом, на пересечении ее с балками истоков реки Чертановки.
Свое название усадьба получила от бывшей деревни Узкое (Ужское, Узское, Усковое), известной с XVI века. Происхождение ее названия легенды связывают с большим количеством обитавших в этих местах «красивых черных, белоухих ужей».
В нешироком просвете посреди густого леса слева стояла высокая кирпичная арка с полукруглым сводом — «небесные ворота». За воротами — прямая лиственничная аллея, которую высадил один из владельцев усадьбы граф П.А. Толстой, мостик через пересекающий дорогу ручей, а справа и слева — березовые рощицы, засеянные поля…
Сегодня эта аллея называется Тютчевской — поэт, отцу которого принадлежало ближнее Троицкое (Теплый Стан), возможно, заходил и сюда. И нынче аллея ведет от въездных «Небесных» ворот на Профсоюзной к барскому дому.
Б. Пастернак в знаменитом стихотворении «Липовая аллея» описал этот въезд совершенно точно:
Ворота с полукруглой аркой,
Холмы, луга, леса, овсы…
Еще несколько минут езды мимо каскадных — по обе стороны на разных уровнях — прудов, мимо небольших ворот, в гору и …
В ограде мрак и холод парка
И дом невиданной красы.
О первых годах советского «Узкого» рассказывает статья А. Лугина «Республика Санузия», написанная в 1928 году. Жителям республики, говорилось в его статье, «покровительствует местный бог Санузка. Глиняный божок этот, сотворенный скульптором Иннокентием Жуковым, стоит на камине, улыбаясь, как и полагается богу счастья… Был у республики и герб, нарисованный художником Фалилеевым… В очень большом зале установлена превосходная, большой художественной ценности бронзовая группа, когда-то сработанная Паоло Трубецким. Просторная нарядная столовая гордится рисунками Фалилеева и гравера-художника Павлова… Не забывает «Узкое» и об окрестном населении: с будущей осени в селе открывается крестьянская школа на средства, собираемые Цекубу у научных работников в порядке добровольного отчисления».
Со дня открытия санатория к февралю 1928 года А. Лугин насчитал 95 поколений санузского населения, «если за поколение принять двухнедельный срок пребывания на отдыхе».